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창신대학교 산학협력단

[공고] 김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구

  • 산학협력단
  • 조회수 635
  • 2019-10-16

안녕하세요 산학협력단입니다.


김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구를 안내드립니다.


사업의 자세한 내용은 첨부된 파일을 참고해주시길 바랍니다.


많은 교수님들의 관심과 참여를 부탁드립니다.


감사합니다.



김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구


□ 연구내용

  1. 김치의 맛 표시제 도입 관련 소비자 기호도 조사 및 데이터 분석

    - 맛(매운맛, 짠맛, 숙성도 등) 표시 관련 소비자·기업 설문조사 및 분석

    - 맛·숙성도 표시상품 현황조사 및 분석

  2. 김치의 맛 성분 물견 구명 및 등급화를 위한 기준 설정

    - 김치 맛(짠맛, 매운맛, 숙성도) 성분 프로파일링

    - 통계 분석을 통한 김치의 주요 맛 지표 성분 인자 도출

    - 맛 구성성분과 지표의 부합성 검토

    - 김치 중 맛 지표성분의 함량 기준

  3. 김치의 맛 지표성분의 등급화(안) 및 표시방법 마련

    - 김치의 맛 지표성분(2종 이상) 도출을 통한 지표인자별 등급 설정

    - 맛 등급 기준(안)에 대한 전문가, 소비자, 기업의 선호도 조사

  4. 김치의 맛 지표 등급화 표시도안 마련

    - 김치 맛 표시인자 도안(안) 제시


□ 공모기간 : '19.10.23. 10:00 ~ 10. 25. 10:00까지 (나라장터를 통한 전자입찰)


□ 공모기관 : 농림축산식품부


□ URL : https://www.ntis.go.kr/rndgate/eg/un/ra/view.do?roRndUid=461589