[공고] 김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구
- 산학협력단
- 조회수 706
- 2019-10-16
안녕하세요 산학협력단입니다.
김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구를 안내드립니다.
사업의 자세한 내용은 첨부된 파일을 참고해주시길 바랍니다.
많은 교수님들의 관심과 참여를 부탁드립니다.
감사합니다.
김치 맛.숙성도 표시 도입방안 마련 연구
□ 연구내용
1. 김치의 맛 표시제 도입 관련 소비자 기호도 조사 및 데이터 분석
- 맛(매운맛, 짠맛, 숙성도 등) 표시 관련 소비자·기업 설문조사 및 분석
- 맛·숙성도 표시상품 현황조사 및 분석
2. 김치의 맛 성분 물견 구명 및 등급화를 위한 기준 설정
- 김치 맛(짠맛, 매운맛, 숙성도) 성분 프로파일링
- 통계 분석을 통한 김치의 주요 맛 지표 성분 인자 도출
- 맛 구성성분과 지표의 부합성 검토
- 김치 중 맛 지표성분의 함량 기준
3. 김치의 맛 지표성분의 등급화(안) 및 표시방법 마련
- 김치의 맛 지표성분(2종 이상) 도출을 통한 지표인자별 등급 설정
- 맛 등급 기준(안)에 대한 전문가, 소비자, 기업의 선호도 조사
4. 김치의 맛 지표 등급화 표시도안 마련
- 김치 맛 표시인자 도안(안) 제시
□ 공모기간 : '19.10.23. 10:00 ~ 10. 25. 10:00까지 (나라장터를 통한 전자입찰)
□ 공모기관 : 농림축산식품부
□ URL : https://www.ntis.go.kr/rndgate/eg/un/ra/view.do?roRndUid=461589